Внимание! Открылся новый сайт! >Перейти<

Информация

27.08.2012 Штрафы за нарушение законодательства об охране труда могут сильно возрасти. Подробнее...
27.08.2012 Новый закон внес поправки во все спецрежимы. Подробнее...
29.07.2012 Факт возложения на работника обязанностей нельзя подтвердить свидетельскими показаниями. Подробнее...
29.07.2012 Антимонопольная служба уточнила признаки рекламы. Подробнее...
29.07.2012 Поручительством больше нельзя обеспечить госконтракт. Подробнее...

Акции и скидки

АКЦИЯ! Приведи на обслуживание своего партнера по бизнесу - получи скидку!
При заключении договора по комплексному сопровождению деятельности сроком на один год - первые 3 месяца обслуживания по льготной цене.
Для клиентов, находящихся на бухгалтерском обслуживании в нашей компании, формы первичных документов, хозяйственных договоров - БЕСПЛАТНО!

Прекращение исполнительного производства при добровольной уплате долга.


Должнику следует обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с ходатайством об окончании исполнительного производства, приложив доказательства добровольного исполнения решения суда в полном объеме.


Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено законом (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – закон № 229-ФЗ). Судебный пристав-исполнитель обязан возбудить исполнительное производство о взыскании с должника денежной суммы, которая указана в исполнительном документе, независимо от того, погашена она в какой-либо части на момент возбуждения исполнительного производства или нет (см. постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 31.08.10 по делу № А12-4025/2010).


Таким образом, пристав при возбуждении исполнительного производства не обязан выяснять, имело место добровольное исполнение решения суда или еще нет. В то же время фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе в случае добровольного исполнения требований должником, является основанием для окончания исполнительного производства (п. 1 ч. 1 ст. 47 закона № 229-ФЗ). Об окончании исполнительного производства пристав выносит постановление (ч. 3 ст. 47 закона № 229-ФЗ) и делает в исполнительном листе отметку о его полном исполнении (ч. 2 ст. 47 закона № 229-ФЗ).


Учитывая все вышеизложенное, должнику, который уже добровольно исполнил требования, указанные в исполнительном производстве, необходимо обратиться в соответствующее подразделение территориального органа ФССП России с ходатайством об окончании исполнительного производства (ч. 1 ст. 50 закона № 229-ФЗ). К ходатайству обязательно нужно приложить доказательства исполнения требований  – соглашение об уплате долга третьим лицом и документы, подтверждающие фактическую оплату (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.07.09 № Ф04-4109/2009).

Внимание! Открылся новый сайт! >Перейти<
© ООО "Ростов Консалтинг" - бухгалтерские и
юридические услуги
344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 119
тел.: (863) 229-24-26
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.